Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

10 ФЕВРАЛЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗЕРНОБОБОВЫХ

 

 

 

РОССТАТ

 

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ ПО РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН

(Дагестанстат)

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

10 ФЕВРАЛЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗЕРНОБОБОВЫХ

Зернобобовые – растений семейства бобовых, съедобные семена которых используются как в пищу, так и в качестве корма.

Наиболее известными и широко потребляемыми в пищу зернобобовыми являются фасоль (Phaseolus и Vigna), нут и горох, однако в мире существуют и другие виды, в значительной мере способствующие обеспечению продовольственной безопасности и питания, укреплению здоровья, борьбе с изменением климата и сохранению биоразнообразия.

С каждым годом проблема перенаселения планеты становится все более опасной. Человечеству, чтобы выжить, нужны постоянные ресурсы, и самым главным, без чего невозможно выжить, остается еда.

Тотальный голод уже не кажется такой призрачной проблемой, как раньше. Эта проблема все чаще поднимается на съездах Генеральной Ассамблеи ООН. Одним из возможных решений, по мнению многих специалистов, являются зернобобовые культуры.

По одной из инициатив ООН 2016 год был объявлен Всемирным годом зернобобовых культур, а уже в 2018 правительство Республики Буркина-Фасо на очередном съезде внесло предложение объявить 10 февраля Всемирным днем зернобовых. Так у человечества будет возможность помнить о том, что уже сегодня стоит использовать все возможности, чтобы избежать всемирного голода. Что мы знаем о зернобобовых культурах?

Когда заходит речь о бобовых, большинство назовет горох, фасоль, чечевицу и сою. Культивировать их человечество научилось очень давно. В пищу употребляют зрелые зерна в стручках, иногда молодые стручки. Каждая кухня мира обладает традиционными блюдами, главным ингредиентом которых являются бобовые.

Международная Организация ООН создала праздник Всемирный День зернобобовых культур с целью привлечь правительства разных стран, частных фермеров и крупных сельскохозяйственных производителей популяризировать в своих регионах выращивание бобовых культур, а также постоянно совершенствовать методы выращивания и хранения. Только общими усилиями, возможно, достичь результата и предотвратить всемирный голод!

В Республике Дагестан зернобобовые культуры посеяны на площади 0,6 тыс. га, основными производителями являются хозяйства населения, где удельный вес фасоли 50% и гороха - 33%.

 

 

Территориальный орган Федеральной службы

государственной статистики по Республике Дагестан

Отдел статистики сельского хозяйства

и окружающей природной среды

Тел. 55-80-86

 

 


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей